首页 | 机构职能 | 工作动态 | 机关党建 | 通知公告 | 审计风采 | 审计法规 | 职称考试 | 内审天地 | 信息公开
今天是
当前栏目地址:首页 >> 通知公告 >>
组织机构

· 菏泽市审计局2018年部门预算公开
· 菏泽市审计局举办青年干部座谈会
· “脱贫路上,一个都不能少” 郓城县审计局开展冬季走访送温暖活动
· 菏泽出台深化完善经济责任审计工作的意见
· 菏泽市内部审计师协会换届选举大会圆满召开
· 贯彻落实十九大精神 开展“我为新时代审计献一策”主题活动
· 菏泽市开展安居工程审计培训 让“保障房”多层保障
· 菏泽市地税局开发区分局高度重视审计整改工作

组织机构
 
 

审计人员文明公约

 
文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布日期:2014- 11-24

审计人员文明公约

 

  为切实抓好群众路线教育实践活动整改工作,打造文明和谐的审计形象,从思想道德、公务行为、办公管理、文明审计、文明用语五个方面制定文明行为规范:

    一、思想道德公约

    (一)坚持用党的理论武装头脑、指导实践,牢固树立科学审计理念,为推动完善国家治理作出贡献。

  (二)坚定共产主义理想信念,树立社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值观,立足本职,建功立业。

 (三)讲政治、顾大局、守纪律,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,认真落实局各级党委政府的决策部署,注重工作效率和质量,圆满完成各项工作任务。

   (四)密切联系群众,维护群众权益,牢固树立“实、高、新、严、细”工作作风,力戒庸懒散、骄娇暮,严格执行审计纪律,切实维护审计机关形象,争做人民满意的公务员。

   (五)遵守职业道德、社会公德、家庭美德,切实做到依法审计、实事求是,客观公正、勤勉尽责、保守秘密、品德端正、团结协作,争做敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲的模范。

  (六)培育阳光心态,常怀感恩之心,常怀律己之念,心胸开阔,积极向上,乐观健康,积极营造和谐、团结、包容的工作和生活氛围。

二、公务行为公约

(一)工作时间专一办公,不接待与工作无关的人员,不处理与工作无关的事;严格遵守考勤制度,坚守岗位,不无故外出;不在办公区域高声喧哗、影响他人工作。

  (二)工作着装干净、庄重,上班时不穿奇装异服,不坦胸漏背,不浓妆艳抹,不穿拖鞋或类似拖鞋的凉鞋;出席重要公务活动时,按照统一要求着装。

    (三)工作称谓符合身份,相遇时应当主动打招呼。

  (四)工作互访提前约定,准时赴约;进入其他人办公室前应当轻声敲门,出入房间应当随手关门;因故取消约定时,应当提前通知对方,并表示歉意。

  (五)互通电话须礼貌谦恭,接听者应当率先说“您好”,主叫者应当主动自我介绍;办公室应对重要工作事项备有电话记录,按照工作规范要求,记下来电的时间、人员及事由,及时送交有关人员。

  (六)参加会议严格遵守会场规则,开会时提前到场,在指定位置或从前向后依次就座,不无故缺席;参加会议应关闭手机铃声;会议期间应当保持会场安静,尊重会议主持人、发言人和参会人,不玩弄手机、照相机等,不得四处走动、交头接耳、吸烟、瞌睡等;不做与会议无关的事。

 三、办公管理公约

   (一)遵守办公楼出入规定,自觉接受门卫管理,不得将与工作无关人员带入办公区域。

   (二)遵守车辆管理规定,驾车人员进出办公区大门时应当减速慢行,注意礼让,并在指定区域停放车辆。骑车上班人员应主动将车子停放在车棚下。

(三)维护办公环境,办公室应当保持干净整洁,办公用品应当摆放整齐,下班时应当随手关闭门窗和电源。

(四)保持公共区域卫生,不在禁烟区吸烟,不得将未完全熄灭的烟头扔进垃圾桶。不随意乱扔烟头或其它废弃物,不得将茶叶末等废弃物直接倒入排水池。

   (五)公务用餐不讲排场、不浪费饭菜,用餐时不大声喧哗,文明使用碗筷。

  (六)爱护办公室设备和公共设施,自觉节水节电节能节纸,爱护办公用品。

四、审计现场公约

(一)现场审计开始时,应当做到向被审计单位说明来意,宣读“八不准”审计纪律。审计期间应当保持现场整洁。认真贯彻落实中央“八项规定”,自觉遵守被审计单位的有关规定。

   (二)审计过程中,需要被审计单位提供资料或向有关人员询问情况时,应当做到态度和蔼,语气适中。借阅资料应当履行相关手续,询问情况应当做好谈话记录。

  (三)与被审计单位或个人意见发生分歧时,应当做到耐心解释,以法为据,以理服人。对于拒不配合者,应当坚持原则,据理力争,依法办事。

(四)遇到被审计单位或个人故意刁难时,应当做到沉着冷静,周密取证。面对威胁和诱惑时,应当正气凛然,不为所动。

   (五)与被审计单位交换意见时,应当做到态度诚恳,不卑不亢。对不同意见应当虚心听取、客观分析、实事求是,切忌口大气粗、态度生硬、以监督者自居。

  (六)审计结束时,应当做到主动与被审计单位道别、表示感谢、征询意见,并及时结算相关费用,归还借用的办公设备和文件资料。

五、审计用语公约

(一)接电话时

 “您好!市审计局**科室!”

 “请讲!请稍等!”

 “对不起,请稍后。”

 ***不在。您若有急事,需要我转告吗?”

 “有什么不明白的问题请随时和我联系!”

 “这事正在办理,请留电话,办好后我们及时通知您。”

 “不用谢!这是我们应该做的。”

 “对不起,您拨错电话了。”

(二)接待来访者时

 “您好!请进!请坐!请喝茶。”

 “请问您找谁?”

 “请问,需要办什么事?”

 “不要急,请慢慢讲。”

“他不在,需要我帮忙吗?”

“对不起,因有事让您久等了。”

“这个问题我们向领导汇报研究后再给您答复。”

“请您先看规定,(有关事项)不明白的我来解释。”

“有什么不明白的问题,请随时和我联系。”

“还有需要说明的问题或情况吗?谢谢你们的配合(支持),请走好,欢迎再来!”

“欢迎您对我们的工作多提宝贵意见。”

 (三)审计进点时

“这是我们的审计通知书,请您签收。”

“这是我们的审计执法证件,请你们配合审计工作,监督我们遵守审计工作纪律。”

“欢迎对我们的工作进行监督,及时提出宝贵意见。”

(四)审计实施过程中

“请把您单位的基本情况及财务状况介绍一下。”

“请您提供***的相关账务。”

“请放心,我们一定实事求是地反映情况。”

“对不起,这个问题请您具体解释一下,请提供相关证明材料。”

“对不起,我们有八不准规定,你们的好意我们心领啦。”

“请您核对一下调查记录(查证情况、审计取证表),如无差错,请您签名或盖章。”

“对不起,我们会认真核实后给予答复。请问,还有其他问题吗?”

“如对处理不服,你们可以依法申请复议。”

“请于……日前将处理意见反馈我科(审计组)。谢谢您的合作。”

“欢迎对我们执行审计纪律情况进行监督。”

 (五)审计结束时

 “请您签收。请盖公章,请把意见反馈给我们。”

  “欢迎对我们执行审计纪律情况进行监督。”

 “谢谢你们在审计过程中对审计工作的理解、支持和配合。”

 (六)工作出现失误时

 “对不起!请原谅!”

 “谢谢您的批评,有不妥的地方,我们立刻改正。”

  “不好意思,给您添麻烦了。”

 

 

【 没有上一篇 】 【 下一篇

相关信息
无相关信息



主 办:菏泽市审计局  地 址:菏泽市华英路512号 邮编274000   网站备案号:鲁ICP备11033842号-1
Copyright © 2008 菏泽市审计局 版权所有 
开发制作:  菏泽信息港