首页 | 机构职能 | 工作动态 | 机关党建 | 通知公告 | 审计风采 | 审计法规 | 职称考试 | 内审天地 | 信息公开
今天是
当前栏目地址:首页 >> 审计风采 >>
组织机构

· 菏泽经济责任审计入选山东改革开放实录
· 市审计局对《关于进一步加强内部审计工作的意见》的解读
· 菏泽市人民政府办公室《关于进一步加强内部审计工作的意见》
· 单县审计局赴兰考开展“学习焦裕禄精神 锻造 ​审计铁军”主题活动
· 东明县审计局2018年度扎实做好党建工作
· 菏泽市审计局关于成立政务公开工作领导小组的通知
· 菏泽市审计局政务信息公开工作实施方案
· 菏泽市审计局信息公开指南

组织机构
 
 

大爷,我要让您有尊严地脱贫

 
文章来源: 本站原创 作者: 单县审计局 发布日期:2017- 10-9

大爷,我要让您有尊严地脱贫

一场车祸使我的右手骨折,参与审计项目有碍,2017年的春夏之交,我主动要求加入扶贫组,很荣幸地成为了曹庄乡帮扶人员之一。我的第一个帮扶对象是荣庄村荣目更老人,77岁, 如果我父亲还活着,正好跟他同龄。

在村干部的代领下,第一次去他家认亲,也就是入户走访。低矮的围墙,破木板订的栅栏门。满院子鸡飞鹅叫,七八只山羊横七竖八躺在院子里,鸡屎羊粪满地,以致于走向他家的堂屋都没处下脚。院子两旁有两棵老枣树,倒是勃勃生机,枝叶繁茂,刚刚结出的小枣子硕果累累。老人坐在凌乱的屋内。虽然有些耳聋,但是气色还好,行动也能自理。他比我父亲幸运,他还活着,没有病痛折磨,可以自由地呼吸新鲜空气、晒晒太阳、割割草、喂喂羊。

之后,我们多次走访慰问他老人家。对他的家庭情况、经济状况有了更详细的了解。他和老伴都已年近八旬,虽然没有大病但毕竟年事已高。三个女儿都已经出嫁,且在外地打工。他家的经济收入除了粮食补贴和低保金,就只是这几只山羊的养殖收入,但是由于村子偏僻,离集市和县城远,溜乡窜户的小贩把价格压的很低,辛苦喂养的羊卖不了几个钱。院子两旁的两棵枣树年年都是大丰收,但是没有商贩前来收购,自然掉落、行人采摘、鸡啄鸟食,从未产生过经济效益。全面分析他家目前的经济状况,完全符合贫困户的标准。

摸清家底的目的,是为了精准扶贫。如何帮助这位老人脱贫,让他有尊严的享受晚年生活呢?对于荣目更老人,年老体弱,帮其就业是不可能的;国家已经给予办理了三种保险,而且他虽然偶有小病,但都没有住过医院,帮其申请大病救助也是行不通的;给钱资助?. 思索琢磨中,我想起了父亲。父亲一生接济穷人,他最爱说的一句话:穷则变,变则通,通则久。他还说过最好的方法是指引,最坏的方法才是给予。我多么希望在我的帮助下,荣目更老人能有尊严地脱贫!如果高价买他家的枣子和羊,效果如何?我先是征求家人的意见,母亲非常赞成这个想法:如果高价买了老人家的枣,老人避免了损失浪费又多了收入、我们能吃上新鲜的大枣,又能分给同事和亲戚,真是一举多得的好事!丈夫也很支持,甚至提出了将他家的羊也高价购买的建议。与此同时,我们扶贫小组的领导正在忙着和供电局的相关人员联系电网改造、与投资商联系引进项目,尽快使扶贫车间运转起来。我又有些忐忑不安:买枣买羊这些小事,我们审计局的领导会怎么看,曹庄乡的各级领导怎么想?当我小心翼翼地将这些想法汇报时,没想到领导们大力支持。耿局长连声说:勿以善小而不为,这是好事,这是切实可行的善事!曹庄乡荣庄村的领导班子也非常赞成。之后,曹庄乡党委书记许书记也给予了高度评价:小事不小,群众的事再小也是大事,以买代帮是因人制宜的扶贫新模式!随后,征询了荣目更老人和他家人的同意之后,在老人的院子里,在曹庄乡领导、荣庄村领导的见证下,我签署了高于市场价购买枣和羊的承诺书,并郑重地摁下了鲜红的手印。耿局长率先认购大枣,一时,全局上下,购枣积极性高涨。

一诺值千金。俗话说七月十五枣红圈儿,八月十五枣半干儿。但是一进7月(农历),便秋雨缠绵。我一边担心枣大量掉落,辜负了荣目更老人的期待,一面担心未经太阳暴晒枣子不甜,辜负了同事们的一片爱心。97日(农历718日),天一放晴,我们扶贫工作队就出发了,看看枣子怎么样。由于这些天天气不好,枣子还比较青涩地挂满了枝头。考虑到老人害怕行人过度采摘又怕鸟儿啄食、急于卖枣的心情。便临时决定帮助他打枣,然后买枣。村干部带领部分党员帮忙,一上午的时间,将近280斤枣子封袋装箱。县城大商场同类枣子的价格为3元至4.5元不等,按照5元钱的单价,我将1400元现金放在老人沧桑的双手里。他高兴地合不拢嘴:“真没想到这枣还卖了那么多钱,有了这些钱,以后的日子好过喽!”

山羊在院子里欢快地吃着枣叶,它们还需要经过整个秋天的成长育肥。我郑重地告诉老人:“大爷,你放心,一入冬咱家的山羊我都帮您促销。今年我一定让您光荣脱贫、有尊严地脱贫!”我鼓励老人在力所能及地情况下种菜养殖,以后即使脱贫,我还会帮老大爷卖枣卖羊卖蔬菜。昨天村长电话告诉我,老人像年轻了十岁,干劲可大啦,正在利用房前屋后的空地,种植蔬菜呢。

多次的入户探访,我跟老人已经从陌生到熟悉,不是一家人胜似一家人。有时帮他把院落打扫干净,有时从亲戚家要来八成新的衣服洗刷干净叠整齐后带给他,有时正好赶上他家吃饭,他热情地盛上饭菜招呼我。有一天我看到老人的指甲很长,情不自禁地掏出了指甲刀。由于右手骨折预后不好,不能攥紧拳头,而老人的指甲很厚,剪起来非常费力。剪着剪着,我竟然错把老人当成了父亲,脱口而出:“爸,把左手拿过来!”。当时我明显地感觉到老人的手在颤抖。常言道:赠人玫瑰手留余香。帮扶老人的过程,实际是老人帮我圆孝善父亲的未尽心愿。

“把善事办好,把好事办实”为理念,同事们寻求各种渠道积极找项目,为贫困户争取更多的就业渠道,彻底改变贫困面貌;更多的同事和我一样做着看似微不足道的小事:帮贫困户修缮危房、联系乡镇卫生院解决就医、联系学校解决孩子上学等很多现实中存在的小问题,努力使帮扶的贫困户有病能就医、子女有学上、生活过得去,让每个贫困户都能像荣目更老人那样有尊严地脱贫。枣花虽小能结实,爱心帮扶之花,不论大小,只要有诚心有毅力,也能结出社会和谐之果、百姓幸福之实。(齐春丽)




 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·坚定理想信念,坚守精神追求
·单县审计局:“四个注重”提升政府投资跟踪审计质量
·单县审计局汇聚点滴力量 助力国家精准扶贫
·济宁市审计局考察团来我局学习交流
·菏泽市审计局开展青年干部人人参与审理活动



主 办:菏泽市审计局  地 址:菏泽市华英路512号 邮编274000   网站备案号:ICP备11033842
Copyright © 2008 菏泽市审计局 版权所有 
开发制作:  菏泽信息港