首页 | 机构职能 | 工作动态 | 机关党建 | 通知公告 | 审计风采 | 审计法规 | 职称考试 | 内审天地 | 信息公开
今天是
当前栏目地址:首页 >> 工作动态 >>
组织机构

· 春节慰问送温暖、精准扶贫暖人心
· 《菏泽审计》创刊
· 开展现场审理  助力审计项目“开门红”
· 扶贫力量得加强  困难救助显真情
· 菏泽市审计局召开民主生活会
· 菏泽市审计局赴德州考察学习内审工作
· 单县审计局组织专门人员学习《内部审计工作的规定》
· 《内部审计工作规定》有新增

组织机构
 
 

菏泽市多项措施推进审计整改落实

 
文章来源: 本站原创 作者: 法规科 发布日期:2017- 12-11

菏泽市多项措施推进审计整改落实

菏泽市高度重视审计整改工作,多措并举开展审计整改督查工作,推动审计发现问题的整改落实取得了较好成效。自督查工作开展以来,对省、市、县三级审计机关发现的菏泽市范围内尚未整改完成的问题进行清单式管理,逐条逐项落实审计结论,问题整改完成率超过 90%。通过整改督查,已上缴或收回财政资金1.04亿元、规范资金9.06亿元,出台制度办法333项,取消公职兼职2人,纪检监察机关对8名责任人给予党政纪处分。

(一)政府重视,全力推进。市局接省厅《工作方案》后,立即向市政府主要领导汇报,得到了市政府主要领导的大力支持。并于7月17日召开督查市县审计发现未整改问题工作会议,召集市局各科室(单位)负责人和各县区局法规工作分管领导及法规科股长,对督查整改工作进行安排部署,要求迅速对2016年和2017年上半年实施项目审计发现未整改问题进行统计,通过“拉清单”的方式,建立未整改问题台账,摸清整改问题底数,为召开全市督查整改工作会议奠定基础。

8月24日,市政府召开全市审计整改督查工作会议,市政府督查办、财政、发改、国资及有关部门、各县区长、财政局长、审计局长参加会议。会上,各责任县区和单位负责人认领了审计查出问题整改清单。市委常委、常务副市长闫剑波对审计整改督查工作进行了安排部署,要求各责任县区、单位负责人按照会议下发的通知及整改问题清单,逐条逐项制定整改措施,确保按时整改到位。由政府督查部门牵头对涉及多个部门的问题和问题突出的单位进行重点督查,对整改进度缓慢的单位进行通报。

10月21日,市政府再次召开专题会议,安排部署2016年度省级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题的整改工作,同时对市县审计发现问题整改情况进行了调度,要求各相关部门、县区严格落实整改任务,及时上报整改材料。

(二)加强督导,强化落实。8月18日以市政府办公室名义印发《关于对审计发现问题整改情况进行督查的通知》,明确了范围重点、方法步骤、被审计单位主要负责人为审计整改的第一责任人市政府督查室跟进督导调度整改实施情况,听取进展汇报,对涉及多个部门和单位以及问题突出、整改进展缓慢的部门单位主要负责人专门调度约谈市审计局多次召开会议调度各单位整改情况,审计局各科室和各县区审计局主动与被审计单位对接,对照问题清单逐项落实,确保取得实效被审计单位按照审计机关列出的问题清单,对存在问题逐一梳理,对能及时纠正的问题进行了整改,对暂时不能整改的问题提出切实可行的整改措施,促使审计发现的问题得到有效整改。督查整改过程中,审计机关强化服务意识,向被审计单位答疑解惑,具体指导整改工作的开展。

启动问责,确保实效全市审计督查整改工作会议明确要求凡是在工作中虚作为、慢作为、不作为、乱作为的,整改过程中不负责任、推诿扯皮的,及时提请有关部门严肃处理,并追究相关人员责任,确保督查整改工作有序进行通知下发后,各责任单位按照要求各司其职、各负其责,审计整改督查工作稳步推进。市政府督查室定期督导调度整改实施情况,听取进展汇报,对涉及多个部门和单位以及问题突出、整改进展缓慢的部门单位主要负责人专门调度约谈市审计局先后三次召开会议调度各县区、各单位整改情况,全市审计机关不等不靠、主动与被审计单位对接,对照问题清单逐项落实。

(四)跟踪督查,建立长效机制市县审计机关建立未整改问题台账,实行清单式管理,对被审计单位整改情况进行动态跟踪,持续督导。建立健全纪检监察、督查、财税、国资、住建、国土等部门共同参与的审计整改联合督查工作机制,确保审计发现问题的整改落实到位。(吴福亮  张长陆)

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·《菏泽审计》创刊
·开展现场审理  助力审计项目“开门红”
·菏泽市审计局召开民主生活会
·单县审计局组织专门人员学习《内部审计工作的规定》
·《内部审计工作规定》有新增



主 办:菏泽市审计局  地 址:菏泽市华英路512号 邮编274000   网站备案号:鲁ICP备11033842号-1
Copyright © 2008 菏泽市审计局 版权所有 
开发制作:  菏泽信息港