首页 | 机构职能 | 工作动态 | 机关党建 | 通知公告 | 审计风采 | 审计法规 | 职称考试 | 内审天地 | 信息公开
今天是
当前栏目地址:首页 >> 工作动态 >>
组织机构

· 春节慰问送温暖、精准扶贫暖人心
· 《菏泽审计》创刊
· 开展现场审理  助力审计项目“开门红”
· 扶贫力量得加强  困难救助显真情
· 菏泽市审计局召开民主生活会
· 菏泽市审计局赴德州考察学习内审工作
· 单县审计局组织专门人员学习《内部审计工作的规定》
· 《内部审计工作规定》有新增

组织机构
 
 

审计“把脉”企业资产质量 助推国有企业提质增效

 
文章来源: 本站原创 作者: 企业科 发布日期:2017- 12-12

审计“把脉”企业资产质量 助推国有企业提质增效

日前,菏泽市审计机关对国有企业的资产质量进行了专项审计调查。其中:市局对山东天翔毛纺织有限公司、菏泽交通集团有限公司、山东华瑞集团有限公司等三家市属国有企业实施了调查,并同步组织了郓城县、定陶两县区审计局对县属4户国有企业实施审计调查。

本次专项审计调查紧紧围绕“三去一降一补”五大任务和新旧动能转换重大工程两个核心,重点揭示近两年来国有企业在资产结构、债务规模、科技创新、盈利能力等方面存在的问题。

通过审计调查表明,我市国有企业取得了不错的社会效益,较好地履行了社会责任。其中菏泽交通集团公司2015年、2016年社会贡献率分别为10.44%和10.66%,社会积累率分别为34.53%和26.36%,为我市社会经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

但审计调查也发现,国企改革落实不到位、国有资本产业布局不合理、资产结构不合理、债务风险过高、自主创新能力不强等影响企业资产质量的问题依然突出。

菏泽现存的国有企业多为传统产业,盈利水平整体较低,自身造血功能差。为数不多的国有企业勉强维持经营,举步维艰,总体资产负债水平较高。企业自主创新能力普遍较弱,调查的7户企业中仅有1户企业有科技投入,科技投入少,缺乏自主创新能力。部分企业内部管理混乱,损失浪费、跑冒滴漏严重,存在投入产出低、虚构采购支出等问题。而有关监管部门的监管仅限于看报表、听情况、依据中介机构的审计报告兑现考核,并不能真正了解企业运营的真实情况。

针对审计调查中发现的“病症”,调查组分析深层次原因,有针对性地提出了相应的意见建议,为我市国有企业下一步更好发展开出了审计“药方”。一是建议企业注重完善内部管理制度,强化企业管理。调查过程发现,内部管理制度较为健全的企业,对所属企业预算管理、内部考核执行较为严格多年来一直保持较好的发展势头。而疏于内部管理的企业往往走到濒临破产的边沿。二是建议监管部门切实履行职责,密切关注企业运营情况,及时发现企业经营中出现的问题,帮助企业解决生产经营中存在的困难,防止国有资产流失,增强企业的可持续发展能力。三是造成国有资产流失和重大损失的问题严肃追责问责。

本次专项审计调查“把脉”国有企业资产质量,为推动我市国有企业提质增效,增强企业活力和核心竞争力做出了积极贡献。(朱佩)

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·《菏泽审计》创刊
·开展现场审理  助力审计项目“开门红”
·菏泽市审计局召开民主生活会
·单县审计局组织专门人员学习《内部审计工作的规定》
·《内部审计工作规定》有新增



主 办:菏泽市审计局  地 址:菏泽市华英路512号 邮编274000   网站备案号:鲁ICP备11033842号-1
Copyright © 2008 菏泽市审计局 版权所有 
开发制作:  菏泽信息港